Gelati, sorbetti e… granite! Cosa c’è di meglio per trovare un fresco sollievo dalla lunghe giornate estive?

Da sempre la granita è amata e ricercata per la sua essenza a metà tra drink rinfrescante e sorbetto goloso. Di granite ne esistono infinite varianti ma oggi ve ne vogliamo proporre una tipica siciliana: la granita al caffè con panna. L’ingrediente principe è il caffè: proprio il caffè rende questa granita una preparazione immancabile nella colazione estiva dei siciliani. Con l’aggiunta però della panna montata può essere utilizzata per la merenda o uno spuntino pomeridiano. La granita al caffè è un piacere dal sapore italiano da gustare cucchiaio dopo cucchiaio. Abbandonatevi anche voi a questa dolce ed energizzante… freschezza!


Difficoltà: Molto facile
Preparazione: 45 min
Dosi per: 2 persone


Ingredienti:




250 ml Caffè espresso 
250 ml Acqua 
70 g Zucchero 



Procedimento:

Per preparare la granita al caffè con panna iniziate preparando 250 ml di caffè espresso e lasciatelo raffreddare. Poi versate in una ciotola lo zucchero e scioglietelo aggiungendo il caffè espresso ormai raffreddato (temperatura ambiente). Aiutandovi con le fruste a mano amalgamate tutti gli ingredienti.


Mentre continuate a frustare unite anche l’acqua sempre a temperatura ambiente. Versate il composto nella gelatiera e azionate: ci vorranno circa 30 minuti per ottenere la consistenza ideale.


In alternativa se non avete la gelatiera, potete procedere versando il composto in una terrina larga e mettetelo in congelatore per almeno un'ora. Poi tiratelo fuori, smuovetelo con una forchetta e ripetete l'operazione fino ad ottenere la consistenza desiderata ogni mezz'ora circa!


Trascorso questo tempo la granita sarà pronta. Procedete con la preparazione della panna montata. In una ciotola versate la panna ben fredda e con lo sbattitore con le fruste (anch'esse ben fredde) poco alla volta incorporate lo zucchero a velo.



Continuate finché la panna non sarà montata a neve. Trasferitela ora in una sac-à-poche. Quindi versate la granita al caffè nei due bicchieri e decorate con la panna montata.
Servite la granita a caffè in un bicchiere ben freddo, per evitare che si sciolga velocemente!



La vostra granita al caffè con panna montata è pronta!


Può anche essere conservata in congelatore per 30 giorni. Prima di utilizzarla montate la panna per decorare i bicchierini di granita.